Publié le Mercredi 29 janvier 2025

Le saviez-vous ? Chaque année, un Français jette environ 24 kg de nourriture chez lui. Dans son Projet de Territoire, Pévèle Carembault s’est fixé comme objectif de réduire les quantités de déchets collectées sur le territoire d’accompagner les habitants dans cette démarche.

Les élus ont décidé de porter une attention particulière au gaspillage alimentaire. En 2025, de nouvelles actions ont donc été mises en place sur cette thématique dans le cadre du projet « Objectif cantine 0 gaspi ! ». Pévèle Carembault a missionné l’association Oui Change pour sensibiliser le personnel de cantine et les élèves des communes volontaires.

En décembre et mi-janvier, des formations ont été proposées aux élus et agents de cantine des communes afin de trouver des solutions pour réduire la nourriture jetée en fin de service. 27 agents de cantine venant de 11 communes ont participé.

Sensibilisation scolaire

Du 23 au 28 janvier, 3 animateurs sont intervenus dans 12 écoles pour travailler sur le gaspillage alimentaire avec les élèves de CE2, CM1 et CM2. Devant les élèves de l’école Pigeon Vole de Bouvignies et Jacques Prévert de Gondecourt, Marie, animatrice, sort une grande feuille blanche : « Nous allons créer une fresque ensemble pour découvrir toute la chaine de production d’un plat qui est servi à la cantine ». L’objectif est aussi de connaître tous les métiers concernés et les moments où le gaspillage est réalisé.

Les enfants ont ainsi découvert que 53% du gaspillage alimentaire est réalisé en bout de chaine, c’est-à-dire à la maison, à la cantine et dans les restaurants. « Quelles sont les solutions qui permettraient de réduire ce chiffre ? » interroge Marie. Les enfants foisonnent d’idées : « Donner les restes aux poules », « Acheter moins en faisant ses courses », « Donner les invendus des supermarchés aux personnes qui n’ont pas d’argent »…

Ambassadeurs dans les écoles

Marie reviendra voir les élèves en mars et en juin pour poursuivre sa sensibilisation. Elle va notamment leur lancer un défi : le zéro gaspi à la cantine. En attendant, elle compte sur les enfants pour devenir des ambassadeurs au sein de leur école. « Vous allez pouvoir utiliser la fresque réalisée aujourd’hui pour aller dans les autres classes et les sensibiliser sur le gaspillage alimentaire. N’oubliez pas de leur donner les solutions que nous avons trouvées pour réduire les déchets jetés. »

Le projet « Objectif cantine 0 gaspi ! » est réalisé par Pévèle Carembault dans le cadre du REGAL (Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), soutenu par l’ADEME.

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