Une étrange petite troupe traverse les rues de Mons-en-Pévèle. Armés de bottes, de sécateurs et de gants, ses membres prennent la direction du verger conservatoire de la commune. Aujourd’hui ils vont apprendre les différentes techniques de taille des arbres fruitiers.

En effet, la Pévèle Carembault a organisé un stage gratuit à destination des employés communaux le mercredi 21 février. Une quinzaine d’agents ont répondu présent pour perfectionner leur savoir-faire dans l’entretien des espaces verts. Guillaume Bruneaux du Centre régional de ressources génétiques de Villeneuve d’Ascq est leur professeur du jour.

Arrivé dans le verger, le professionnel détaille comment prendre soin d’un arbre, quelle branche il faut, ou non, couper, quels outils sont adaptés… Pour montrer les gestes à adopter, Guillaume s’attèle à tailler un poirier de la variété locale Saint Mathieu. Ensuite, chaque participant a pu s’exercer pour trouver le bon geste et le reproduire dans sa commune. 

  • rss
  • imprimer