Publié le Jeudi 1 décembre 2022

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Pévèle Carembault a lancé l’appel à projets « Initiatives comestibles locales » auprès des associations du territoire. En y répondant, elles pouvaient prétendre à une subvention intercommunale pour monter un projet en lien avec l’alimentation. En bureau communautaire du 28 novembre 2022, les élus ont désigné les lauréats de la seconde session du dispositif. Ils seront 9 à recevoir une aide financière et technique. Qui sont-ils ? Quel est leur projet ? Réponse ci-dessous…

L’Air des Pichoulis – Gondecourt

L’association souhaite développer une production de fruits et légumes vivaces, résistants et résilients face au changement climatique, en associant les enfants du territoire pour la plantation. La subvention servira à financer l’achat du matériel de plantation et les végétaux. 
Subvention allouée : 3 500 €.

Le CIVAM Hauts-de-France – Mons-en-Pévèle

L’association souhaite faire rayonner ses actions en faveur des circuits-courts et des produits locaux sur le territoire Pévèle Carembault. Grâce à la subvention allouée, elle souhaite organiser des marchés fermiers et des ateliers de sensibilisation en entreprise et développer des points de retrait de produits fermiers.
Subvention allouée : 3 183 €.

Les Jardins Familiaux – Phalempin

L’association veut organiser des ateliers pédagogiques sur le jardinage à destination des élèves phalempinois et des habitants. L’objectif est aussi de les sensibiliser à la gestion des déchets verts et gestion de l'eau au potager. La subvention permettra l’achat d’un récupérateur d’eau de pluie et de petits matériels.
Subvention allouée : 480 €.

Le Centre Social La Ruche – Ostricourt

Le Centre Social souhaite mettre en place des ateliers « cuisine » et « consommation » auprès des familles bénéficiaires des colis d’aides alimentaires. La subvention permettra de financer l’organisation de ces événements. L’objectif est de faire évoluer les habitudes de consommation de ces familles.
Subvention allouée : 2 782 €.

Bara soup’ – Ennevelin

L’association barasoup’ s’est donnée pour mission de préparer et de distribuer des soupes solidaires, fraîches, et équilibrées sur le plan nutritionnel sur les campus universitaires de Lille. Elle souhaite proposer des ateliers participatifs de préparation de soupes auprès des habitants et producteurs de Pévèle Carembault. La subvention permettra de financer l’achat de gobelets réutilisables, de matériels de cuisine, d’outils de communication…
Subvention allouée : 1 530 €.

L’Association de parents d’élèves de l’école maternelle Condorcet – Thumeries

En collaboration avec l’équipe éducative, les parents d’élèves veulent poursuivre leurs actions en faveur d’une alimentation de qualité auprès des élèves. En 2023, son projet prévoit l’organisation d’ateliers à l’éveil du goût et l’installation d’un potager dans l’école. La subvention allouée permettra de financer l’achat des plants et du matériel de jardinage ainsi que la tenue des ateliers.
Subvention allouée : 3 918 €.

Les Vergers de Pévèle et de la plaine de Scarpe – Bouvignies

En lien avec le dispositif Plantons le décor (achat groupé de végétaux), l’association souhaite sensibiliser les habitants à la plantation de fruitiers afin d’alimenter son foyer et à la biodiversité. Pour cela, elle souhaite réaliser des actions de communication : réalisation d’une exposition, de flyers pédagogiques…
Subvention allouée : 2 000 €.

L’Amap La Ricarderie – Bersée

Afin de promouvoir une alimentation diversifiée, l’association prépare 2 ateliers en 2023. Le premier portera sur le régime végétal et l’apprentissage d’une cueillette raisonnée. Le second concernera les méthodes de conservation des aliments. Ils seront ouverts aux adhérents et aux habitants.
Subvention allouée : 1 365 €.

Nos Jardins de campagne – Landas

L'association souhaite encourager la culture fruitière sur son territoire, en associant ses adhérents et les agriculteurs intéressés. Le projet comprend notamment la plantation d’arbres fruitiers de variétés anciennes dans les jardins d'adhérents. Elle veut également favoriser l’agriculture écologique auprès des participants.
Subvention allouée : 2 750 €.

Pour rappel, les élus ont alloué une enveloppe de 36 000 euros à l’appel à projets « Initiatives comestibles locales » en 2022. 5 associations ont été retenus lors de la première session. Elles sont donc 14 au total à bénéficier du dispositif.

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